当前位置: 首页 > 新闻中心> > 体育新闻

相约云端共享奥林匹克日 奥林匹克精神鼓励所有人

发布时间:2020-06-24 信息来源:市体育局 字号:[ ]

人民网北京6月23日电(胡雪蓉)近日,中国奥委会副主席李玲蔚、首都体育学院奥林匹克教育研究中心主任茹秀英、人民日报体育部主任薛原,做客由人民网体育部主办的“点亮体育文化之光”系列圆桌,围绕“奥林匹克文化的中国传播与实践”展开讨论。点击进入专题>>>

6月23日是国际奥林匹克日。国际奥委会号召全世界各国家和地区奥委会于每年此时举行群众性体育活动。今年,在全球抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,国际奥委会向全社会提出了“保持强大、保持活跃、保持健康”的倡议。中国奥委会积极响应这一号召,决定2020年奥林匹克日活动将首次开启云端模式,以线下群众自发参与,线上平台集中展示的方式进行。

李玲蔚表示,中国奥委会积极响应国际奥委会号召,已经连续33年举办不同形式的奥林匹克日纪念活动,以此作为弘扬奥林匹克精神、传播奥林匹克理念、推广奥林匹克运动的契机和平台。“今年是特殊的一年,但是关于奥林匹克日的活动仍将正常推出。我们将通过云端的形式,让大众可以更广泛地参与其中。这样的活动形式将更活跃,互动性更强,并且持续时间更长。”

“全世界各个国家和地区的奥委会,往年一般会举办传统的奥林匹克日长跑活动,我也曾参加了好几届长跑活动。”羽毛球运动员出身的李玲蔚,也和大家分享了自己之前参与奥林匹克日活动的感受。“我认为不管是长跑还是其他活动,这只是一个方式的不同,更重要的是鼓励大家多参加运动,共同来传播奥林匹克的精神和理念。”

秀英认为,在2008年北京奥运会后,奥林匹克日越来越被大众,尤其是高校及中小学学生所认知和认同。“就大学而言,一般会在奥林匹克日这一天,还有在8月8日全民健身日,同学们都会采用各自独特的方式进行纪念。”但她同时直言,奥林匹克日还有待于进一步普及和宣传。“在普及和宣传奥林匹克文化过程当中我们发现,大家可能对全民健身日感受会更深一些。而奥林匹克日,它是为了纪念1894年国际奥委会成立,也就是现代奥林匹克运动的诞生日,这在整个奥林匹克文化的传播过程当中是很重要的日子,也是普及和宣传奥林匹克文化的重要载体。”

“奥运会只是奥林匹克运动的主要活动内容,是主要的活动载体。由于疫情原因,东京奥运会延期了,但是奥林匹克文化和教育普及宣传的脚步不会停止。”茹秀英说,“中小学生、大学生,包括普通的民众,他们参与奥林匹克实践活动的机会可能是受阻了,但是通过今年这种网络云端的形式,对奥林匹克核心价值以及奥林匹克思想的认知理解其实是非常好的传播方式,这会让我们更进一步地去了解奥林匹克的核心价值观,以及奥林匹克所要倡导的一些理念,从认知角度来说也是一个很好的方式。”

薛原也对今年通过云端形式举行奥林匹克日活动深表赞同,“今年确实是一个非常特别的年份,体育基本上是陷入一种停摆的状态。在这个时候再看奥林匹克日,我觉得还有一个特别的意义,也许生活现在是被疫情有所改变了,但是体育并没有离开我们的生活,奥林匹克应该也没有离开我们的生活。”

“我们在这个时候要怎么认识奥林匹克的价值,认识体育的价值。我们也知道疫情期间很多地方都开展了线上的健身活动,有很多运动员,包括奥运冠军都参与进来,号召大家居家健身,提高自己的免疫力。”薛原说,“另一方面,它能够让奥林匹克精神或者让体育精神能在这个时候给大家带来一个特别的鼓励。就像国际奥委会主席巴赫所说,‘希望奥运会的举办能够成为隧道尽头的那束光,引领着大家前行。’像奥林匹克这束光,实际上应该始终照亮我们的生活。它能够帮助大家在这种时候,保持乐观、积极的生活态度,体育、奥林匹克在这个时候就有它特别的价值。”

MAIN202006221441000264243359188.jpg

手机扫一扫查看当前页面
站点地图 | 联系我们 | 电话:0518-85425221

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031