当前位置: 首页 > 新闻中心> > 体育新闻

春风十里放纸鸢

发布时间:2020-04-15 信息来源:市体育局 字号:[ ]

近日,记者来到苍梧绿园内,看到这里玉兰花、海棠花、桃花、樱花开得正盛,不少市民前往园内踏青赏花。而与游园的市民相比,更多的家长带着孩子加入了放风筝的大军之中。循着风筝的方向,在园内两侧的空地上,聚集了很多放风筝的市民,大家似乎在争相比拼,一只更比一只高、一只更比一只俏,俨然一片风筝的海洋。

“孩子一直嚷嚷着出来放风筝,这不趁着难得的春光,带着孩子放放风筝。”在公园空地上,市民董女士正忙着解开缠绕在“苏菲亚”身上的风筝线,她告诉记者,她平时忙于工作,很难有时间足够多的时间陪孩子。而利用周末带孩子出来放风筝,不仅孩子得到了快乐,也能缓解自己颈椎痛、眼睛干涩的毛病。

市风筝协会秘书长魏芳军告诉记者,风筝的发源地是中国。从第一只木鸢问世算起,风筝已有2000多年的历史了。如今,风筝运动越来越受到人们的喜爱和青睐,一个重要原因是与健身养目关系极大。中医认为人体的内环境会随着外部环境的变化而变化。春天一到,阳气升发,人们的气血向外透达,这时多活动身体,使气血运行加快,促进血液循环,以振作精神。

魏芳军介绍,放风筝是一种易做、经济、老少皆宜的健身体育活动。放风筝时要手牵引线,迎风奔跑,使全身得到活动,促进血液循环。有的老人把放风筝比作“拔河”,因为放风筝时,双臂用力,臂部、腿部的肌肉得到有效锻炼。有时风筝在高空受到气流的影响,会出现摇摆、旋转、前俯、后仰和侧飞的情况,为使风筝保持稳定,放风筝者必须反应灵敏,随时对空中飞翔的风筝与风力作出正确的判断,不时牵线调整。这从医学上来说,人的眼睛也得到了较好地调节,对保护视力十分有益。

记者了解到,据专家研究,受风力、风向影响,每年的3至5月,可以说是放风筝的最佳季节。但需要提醒的是,虽然这个季节适合放风筝,但一定要谨防风筝线伤人。打算放飞的市民一定要选择在没有电线且视线比较开阔的地方,这样既能保证安全,也能玩得开心。

(连云港日报 肖婷婷

手机扫一扫查看当前页面
站点地图 | 联系我们 | 电话:0518-85425221

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031