当前位置: 首页 > 新闻中心> > 图片新闻

“天马杯”连云港武术套路公开赛暨“黑虎查拳杯”第三届武术非物质文化遗产技艺交流大会武术比赛在东海县体育馆隆重开幕

发布时间:2020-12-21 信息来源:市体育局 字号:[ ]

1219天马杯连云港武术套路公开赛暨黑虎查拳杯第三届武术非物质文化遗产技艺交流大会武术比赛在东海县体育馆隆重开幕。赛事是在防疫工作常态化下,赛前要求全体运动队、裁判团队进行体温检测等防护措施,保障了赛事安全、圆满举行。

活动由市体育局、市体育总会主办,东海县体育总会、连云港市体育产业协会承办,东海县武术协会、东海福地健身服务有限公司、山东亚威体育文化传媒有限公司协办。旨在为深入贯彻落实《体育强国建设纲要》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的工作意见》的精神,助推体育强国健康中国全民健身战略。促进全民健身活动的深入开展,搭建武术运动交流展示平台,广泛开展全民健身活动,弘扬中华传统武术文化。

微信图片_20201221195811.jpg

开幕式上,裁判员代表林小伟为大家展示了精彩的南拳,这不仅体现出了裁判的业务水平要高,技术水平也要过硬。省级非物质文化遗产黑虎查拳代表性传承人李付华为大家演练月牙铲,世界太极拳冠军、第十三届全运会太极拳冠军张千秋演练的陈氏太极拳、马头武校的16名精武少年更是刀、枪、剑、棍,翻腾跳跃练的有模有样,为大家带来一场精彩绝伦的视觉盛宴。

为了庆祝在我国单独申报的太极拳项目,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,组委会临时增加百人太极拳展演项目,以此庆贺太极拳申请世界非物质文化遗产名录成功,为大会增添了色彩。

据了解:本次比赛共有来自山东、河南、江苏等地20支代表队300多名运动员参加比赛,分为少儿组、青少组、中年组和老年组,其中参赛年龄最大的80岁,最小的6岁,赛场上选手们使出看家本领,一张一弛之间尽显武林风采,一招一式之中彰显武术精髓。

此次赛事的举办,有力地促进各地运动员切磋武艺、加强交流,密切协作,弘扬中华武术这一民族传统、文化瑰宝,进一步增强武术爱好者和群众对传统武术的了解和热爱,树立重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐的健身理念,为弘扬中华武术、传承中华文化、推进武术事业发展起到积极的促进作用。


手机扫一扫查看当前页面
站点地图 | 联系我们 | 电话:0518-85425221

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031