当前位置: 首页 > 新闻中心> > 图片新闻

战“疫”动起来丨积极防护增强免疫力—专家指导居家零基础健身

发布时间:2020-02-16 信息来源:省体育局 字号:[ ]

疫情当前,响应国家号召,多数人宅在家里。躺着看剧、刷视频虽然刚开始挺不错,但“葛优躺”时间久了难免会出现肩颈腰背不适。建议大家每天都要动一动,之前没有健身习惯的人,趁现在这段时间,科学运动起来,做做功能训练,缓解肩颈腰背紧张,使身体关节功能恢复正常,为下一步运动打好基础。

功能训练是针对不经常运动的人,或是身体素质较差,长期伏案久坐肩颈腰背关节不好的人的一种训练,也很适用这个非常时期大家经常坐躺在家里的生活状态。“这部分人由于长时间里身体保持单一姿态,导致身体出现肩颈僵硬、腰背慢性疼痛等问题。如果不先做功能训练,直接做有氧运动或是力量练习,反而会造成或加重他们关节不适。而通过功能训练,强化身体各个关节的功能使之恢复应有的特性之后,再去做有氧力量运动,是比较科学的过程。”

缓解肩颈紧张可以做“懒猫弓背”。手扶椅背弓弓背,拉伸脊柱,像只懒猫伸懒腰,肩背放松不疲惫。这个动作可以提高胸椎灵活性,改善肩背不适,防止驼背,预防和延缓肩部和腰部劳损。每组6至10次,重复2到4组。缓解腰部紧张可以做“侧向伸展”,双手上举两交叉,身体侧弯向旁拉,左右交替做伸展,松解腰部。这个动作可以拉伸躯干侧面肌肉,改善肩颈部和腰部紧张。要领是要弯曲至最大幅度,保持2秒,每组6到10次,重复2到4组。建议大家可以跟着国家体育总局发布的科学健身18法来练习,简单易学,不受限制,具有科学性指向性,每组动作设计都有针对性解决局部问题。


手机扫一扫查看当前页面
站点地图 | 联系我们 | 电话:0518-85425221

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031