当前位置: 首页 > 新闻中心> > 图片新闻

变与不变 新年体育畅想(体育记忆·2020)

发布时间:2020-12-31 信息来源:人民网 字号:[ ]

 

所有过往,皆为序章。

  2020年的新冠肺炎疫情,极大地改变了世界体育的面貌,也让体育人在艰难之中怀揣希望,寻找火光所在。

  新的一年即将到来。在变与不变中,那些愿望会实现吗?不妨让我们展开畅想。

  东京奥运会能如期举行吗?

  这几乎是一道“送分题”。

  从今年10月开始,国际奥委会主席巴赫多次表示,不管明年全世界面临何种状况,都准备“举办一届安全的奥运会”。在11月访问东京时,巴赫再度给东京奥组委和全球运动员吃下定心丸:奥运会将如期举行;坚信比赛不会空场;鼓励运动员注射新冠肺炎疫苗,但并不强制。

  接下来唯一的问题是:东京奥运会将以怎样的面貌呈现?本月初,东京奥组委公布了防疫措施草案;奥运会和残奥会的预算再度增加了22%。为了那束“黑暗隧道尽头的奥运之光”,无论是国际奥委会、东京奥组委、各单项体育联合会,还是备战奥运会的各国运动员,都付出了不菲的代价。

  奥林匹克大家庭能够如约齐聚东京吗?有多少观众可以入场观赛?面对疫情的不确定性,没有任何人敢打包票。

  令人稍感欣慰的是,从明年3月开始,东京奥运会各项测试赛及相关的资格赛将紧锣密鼓地展开。这或许可以让蛰伏许久的各国运动员重整旗鼓,向“五年一度”的奥运发起冲刺。

  在迟到的体育大年里,更多人也在期待中国奥运军团的“答案”——金牌榜能否重返前二?中国女排能否卫冕?乒乓球、跳水等梦之队能否包揽冠军?游泳田径等大项是否有新的惊喜?

  中国男足能闯入卡塔尔世界杯吗?

  这可能是一道“送命题”。

  2021年3月和6月,2022年世界杯亚洲区预选赛小组赛将重燃战火,中国男足还有4场比赛要打。尽管获得小组第一几无可能,但中国队仍有希望凭借成绩最好的小组第二进入12强赛阶段。当然,前提是要争取全胜,不能再从叙利亚、菲律宾等对手身上丢分了。

  自今年年初担任中国男足主帅以来,李铁还从未带队在正式比赛中亮相。由于疫情原因,中国队也难以找到合适的热身赛对象,球队磨合是最大的问题。度过了无赛可打的2020年,明年1月20日,“铁家军”将在海南展开新一年的冬训。面对即将到来的世预赛大战,李铁的备战任务并不轻松。

  尽管如此,中国男足实力仍有补强。2020年,归化球员费南多、阿兰、洛国富、蒋光太获得了代表中国队出战的资格,让国足在三条线上都有了强力补充。如果能够顺利闯入12强赛,归化球员的实力和经验能给球队提供不小的帮助。

  当然,球迷还有不少看球的选择。原本计划在2020年夏天进行的欧洲杯和美洲杯,都因疫情推迟到了2021年。足球的夏天或许会迟到,但永远不会缺席。

  值得一提的是,两项足球洲际赛事均为联合举办,其中欧洲杯将在11个国家的12座城市相继上演。在疫情防控的前提下,联合办赛的模式能否顺利推进?目前还是未知数。

  新势力能在赛场上崛起吗?

  这是一道“抢答题”。

  2020年,体育赛事的相继停摆,让世界体坛万马齐喑。科比和马拉多纳等巨星的逝去,更是让体育的星空黯淡了不少。经历了1年的蓄力,在即将到来的体育大年,体坛新星能否闪耀?人们拭目以待。

  在世界网坛,年轻的新势力正跃跃欲试。2020年,尽管纳达尔实现了追平费德勒大满贯的伟业,但美网新科冠军蒂姆和ATP年终总决赛冠军梅德韦杰夫同样来势汹汹,成为“三巨头”的有力挑战者。而在女网赛场,“00后”波兰新秀斯维亚特克一鸣惊人地拿下法网桂冠,前途不可限量。近日,澳网宣布2021年的比赛将推迟至2月8日举行,届时的澳网赛场将成为新老势力的碰撞舞台。

  在F1赛场,汉密尔顿本赛季再度问鼎,并凭借七冠王的成绩追平了车王舒马赫的纪录。不过,早有新人车手虎视眈眈。2021赛季,车王舒马赫之子米克·舒马赫将代表哈斯车队征战F1赛场,以子承父业的方式延续舒马赫家族的F1征程。

  在世界足坛,持续数年的“梅罗之争”虽然以英雄相惜的拥抱接近尾声,但梅西与C罗仍是足球场上不可撼动的存在。2021年,足坛金童能否展露出媲美梅罗的潜力?德国16岁新星穆科科、挪威金童哈兰德、西班牙希望之星法蒂,都渴望在群雄逐鹿的世界足坛得到证明自己的机会。

  体育中考100分能在各地普及吗?

  希望这是一道“满分题”。

  2020年,中国体教融合迈出大步。9月和10月,《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》两份重磅文件的相继发布,针对近年来青少年体质逐渐下降、体育课不足、体育师资缺乏等问题提出了针对性举措,体现了中国深化体教融合、改进学校体育的决心。

  改革之中,体育中考提分,甚至达到同语数外等“主科”齐头并进的地位,是学生和家长最为关心的热点之一。此前,云南省已率先将体育中考提至100分。体育考试分值的提高,已成大势所趋。

  体育中考提分会不会给孩子增加负担、把孩子逼进体育辅导班?这绝非改革的目的。目前来看,体育中考仍以过程性评价为主,而非依靠临门一脚的一锤子买卖。只要真的上了体育课、上好体育课,体育中考不会成为增加考试区分度的拦路虎。

  当然,体育升级为“主科”,要跨的槛还有不少,其中最重要的便是把课程开齐、开足。与此同时,体教融合的最终目的也绝非让学生在体育应试上取得高分,而是要通过教会、勤练、常赛的方式,真正让孩子掌握健康知识和基本的运动技能,养成锻炼身体的习惯,实现全社会对体育认知和观念的转变。

  体育产业能继续向线上转移吗?

  这是一道“多选题”。

  2020年,在疫情的阴影之下,全球体育人都在艰难中探索着产业发展的新模式。

  体育赛事方面,云端成为不少比赛的新落脚点。由于无法进场观赛,全面转移到线上的观赛群体,加速了AR等新技术在赛事直播中的应用,观众的观赛体验不断提升。

  全民健身方面,马拉松等群众体育赛事不断向线上转移。“云健身”的风靡带动了线上平台、健身直播等业态的快速发展。通过链接云、拥抱云,全民健身正无缝融入人们的日常生活。

  体育消费方面,体育产业也觅得了新机遇。疫情期间,跑步机等传统健身器械零售额成倍增长;《健身环大冒险》等将健身与游戏相结合的创新产品,成为在疫情中异军突起的爆款和网红。

  疫情改变了人们观赛、健身的习惯和消费需求,也催生了更多新商业模式。随着健身意愿的养成和消费习惯的稳固,体育产业与互联网加速融合的趋势将会持续。与此同时,随着疫情防控形势向好以及线下赛事和健身活动的逐渐恢复,线上线下的联动,将给体育产业带来更大的机遇。

手机扫一扫查看当前页面
站点地图 | 联系我们 | 电话:0518-85425221

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031