当前位置: 首页 > 新闻中心> > 区县新闻

灌云县:阳光体育促进未成年人健康成长

发布时间:2021-05-21 信息来源:灌云县文体广电和旅游局 字号:[ ]

为切实推动全县数万学生阳光体育运动的广泛开展,吸引广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起群众性体育锻炼热潮,日前,由连云港市体育局、教育局主办,由灌云县文体广电和旅游局、教育局承办的2021年连云港市中小学生棋类比赛将于5月22日在灌云县新区实验小学举行,据了解,中小学生棋类比赛定点在灌云县举办已有多年,灌云县多次在棋类比赛活动中获奖,灌云县文体广电和旅游局体育科科长骆庆红告诉笔者,2021年灌云县不仅要承办全市中小学生棋类比赛,文体广电和旅游局、县教育局还将联合举办棋类、篮球、足球、田径、航模、无线电测向、游泳、健美操、定向越野、轮滑、武术、跆拳道、网球、冬季三项、乒乓球和羽毛球共16项比赛,时间跨度一年,这是开展全县数万学生阳光体育运动,加强新时期青少年体育、增强青少年体质的一项重要举措,其目的是在全县各级各类学校形成浓郁的校园体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,有效地促进广大青少年学生积极参加体育锻炼,切实提高学生体质健康水平。为此,灌云县各级教育、体育行政部门和共青团组织高度重视,精心策划,认真研究制订方案,确保阳光体育运动在全县各地、各级各类学校全面开展,做到有声势、有影响、有内容。

为全面贯彻党的教育方针,认真落实"健康第一"的指导思想,在全县数万学生中掀起群众性体育锻炼的热潮,切实提高学生体质健康水平,县文体广电和旅游局、县教育局共同决定,从2021年3月开始,结合《学生体质健康标准》的全面实施,在全县各级各类学校中广泛、深入地开展全县数万学生阳光体育运动。为推动灌云县体育运动项目的普及与提高,丰富青少年课余体育文化生活,增强青少年身心健康和综合素质,县文体广电和旅游局、县教育局联合下发了《关于印发2021年灌云县中小学生体育竞赛各单项竞赛规程的通知》,要求全县各有关单位大力开展阳光体育运动,进一步提高对体育的认识。要求各级教育行政部门、体育行政部门、共青团组织和各级各类学校把开展阳光体育运动作为全面推进素质教育的重要突破口和主要工作方面,作为加强学校体育工作,提高全体学生体质健康水平的主要举措,认真组织实施。动员起来,组织起来,在全县中、小学中掀起阳光体育运动的热潮,形成全员参与的群众性体育锻炼的良好风气。同时要求以"达标争优.强健体魄"为目标开展阳光体育运动。用3年时间,使85%以上的学校能全面实施《学生体质健康标准》,使85%以上的学生能做到每天锻炼一小时,达到《学生体质健康标准》及格等级以上,掌握至少2项日常锻炼的体育技能,形成良好的体育锻炼习惯,体质健康水平切实得到提高。还要以全面实施《学生体质健康标准》为基础,开展阳光体育运动。建立和完善《学生体质健康标准》测试结果记录体系,测试成绩要记入小学生成长记录或学生素质报告书,初中以上学生要记入学生档案,并作为毕业、升学的重要依据。建立《学生体质健康标准》通报制度,定期通报各地《学生体质健康标准》的实施情况和测试结果。认真组织全体学生积极开展"达标争优"活动,对达到《学生体质健康标准》优秀等级的学生,颁发"阳光体育奖章"。

要求开展阳光体育运动与体育课教学相结合。坚持依法治教,规范办学行为,严格执行国家有关体育课时的规定,开足上好体育课,不得以任何理由挤占体育课时。深化教学改革,不断提高教学质量,通过体育教学,教育、引导学生积极参加阳光体育运动。要求开展阳光体育运动与课外体育活动相结合。配合体育课教学,保证学生平均每个学习日有一小时体育锻炼时间。将学生课外体育活动纳入教育计划,形成制度。认真组织实施"全国中小学生课外文体活动工程",大力推行大课间体育活动形式,积极创建中小学快乐体育园地,加强学生体育社团和体育俱乐部建设。通过广泛开展学生体育集体项目的竞赛、主题鲜明的运动项目、具有地方特点和民族特色的学生体育活动等,不断丰富学生课外体育活动的形式和内容。要求在开展阳光体育运动同时要营造良好的舆论氛围。通过多种形式,大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使"健康第一"、"达标争优、强健体魄"、"每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子"等口号家喻户晓,深入人心。建立评比表彰制度,对在阳光体育运动中取得优异成绩的单位和个人给予表彰,以唤起全社会对学生体质健康的广泛关注,吸引家庭和社会力量共同支持阳光体育运动的开展。开展阳光体育运动还加强组织领导。县文体广电和旅游局、县教育局和团县委共同成立全县阳光体育运动领导小组,制定实施细则,领导和组织全县阳光体育运动的开展。各级教育、体育行政部门和共青团组织成立相应的工作机构,各学校成立以校长牵头的领导小组,按照全县的统一部署,制定具体的措施,组织本地、本单位的阳光体育运动的实施。阳光体育运动以"健康、运动、阳光、未来"为宣传口号,深入研究体育对青少年的思想品德、智力发育、审美情趣的形成中的重要作用,探讨以体育为手段,促进全县青少年全面发展的理论与实践问题,旨在落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,全面推动阳光体育运动在全县的深入实施。

江苏省体育局每年举办江苏省青少年阳光体育运动联赛,以推动青少年阳光体育运动的普及与提高。丰富中小学生课余体育文化生活,通过一系列赛事的举办,为广大青少年搭建一个展示体育技能的平台、在运动中感受生活的快乐,也让他们在挑战中不断提升自己,激发其积极向上、团结奋斗、顽强拼搏的精神,对加强未成年人健康成长具有重要意义。

灌云县少体校利用自身单位特点、结合学生、通过课后时间加强运动技能训练,提高身体素质,掌握体育技能。同时大力推动教练员进校园等系列活动开展。付出总有收获,近年来代表连云港市、灌云县连续多年参加省级赛事。屡屡在省级县组田径竞赛中获得单项冠军。孙婧同学连续三年获得省级冠军。多人次获得金牌、奖牌,省级县组篮球比赛男队多次获得前三名、女子获得前六名。灌云县未成年人运动员赛出水平、赛出风格、团结拼搏,多年来屡次获得道德风尚奖。

市政府出台的《连云港市青少年竞技体育振兴计划2019-2026年》、《关于进一步加强体育后备人才发展、推进体教融合发展实施方案》等文件精神,积极培育学生体育运动兴趣、体教融合发展,对于未成年人健康成长从体育角度给出了新的方向,让教育、体育快速协调发展。

手机扫一扫查看当前页面
站点地图 | 联系我们 | 电话:0518-85425221

主办单位:江苏省连云港市体育局 维护单位:市体育局办公室

互联网信息服务备案号:苏ICP备05002003号 苏公网安备 32070502010617号 网站标识码:3207000031